当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

民进岳阳市委荣获“民进全国宣传思想工作先进集体”称号

发布时间:2018-10-10 来源:民进岳阳市委 责任编辑:宣传处

  

10月10日,五年一次的民进全国宣传思想工作会在北京召开。民进岳阳委会获评民进全国宣传思想工作先进集体,这是岳阳市委会继获得民进全国先进集体、全国社会服务先进集体、全国参政议政工作先进集体、学习践行社会主义核心价值体系全国先进集体后,再一次获得全国性荣誉。

  民进岳阳市委在近五年的工作中,始终把宣传思想工作放在重要位置,各项工作都取得了新成效,呈现出了好态势。

  深入开展主题教育,增进政治认同。一是深入进行主题教育。开展社会主义核心价值体系、坚持和发展中国特色社会主义学习实践等主题教育活动,组织召开主委会、市委会、市委扩大会和骨干会员、新会员专题学习活动30多场次。二是全面开展专项活动。以纪念辛亥革命100周年、岳阳民进成立30周年、湖南民进成立30周年、民进成立70周年、抗战胜利70周年、“五一口号”发布70周年为契机,组织全体会员召开庆祝纪念大会、座谈会6场。组织开展“读会史、学传统、明使命”专题宣讲、“我身边的感动”主题宣讲和会庆70周年图片展,编印参政议政成果集2本,拍摄“立会为公,参政为民”宣传片1部,组织40余人次参加全省会史知识竞赛和“同心”会庆主题征文,支持会员编著出版湘北正面战场纪实类专著2本。三是积极开展会史及理论研究。将会市委纸质档案全部移交档案局,会市委备份电子档。为民进湖南省委提供8万余字的会史资料和100余幅照片。完成理论研究课题5个。

  建立健全学习制度,班子表率突出。一是队伍建设焕新颜。新一届市委委员职数增加2个,新任市委班子平均年龄47.6岁。组建了秘书长班子,由三位市委委员兼任副秘书长。推选出8名后备干部,推荐3位后备干部到科级正职岗位,推荐63名会员担任省市区级人大代表、政协委员。二是各项制度得完善。完善了议事与决策机制、专题讲座和履职述职等制度,明确了各自职责。试行对市委班子、代表委员、支部工作的量化考核。三是理论指导有成效。近三年,5名主委班子成员参加省级以上培训18次,参加各级暑期谈心20人次。李国武副主委继评全国道德模范之后,又获评全国首届诚信之星、湖南省十大同心人物。

  密切联系会员支部,鼓励双岗建功。一是支部建设更均衡。优化支部布局,实现中心城区组织全覆盖。制订基层组织工作考评细则,全市支部活动经费总量增至5万,今年另为教育系统10个小学支部每个支部争取经费1万。11个支部被评为民进全国、省级先进基层组织。二是纵向联系更紧密。实行会市委委员联系联系支部制度,近三年开展联系走访活动130余次,指导支部和会员完成专题调研27个、撰写建议提案190余件,8件被评为省市重点建议、优秀提案。撰写社情民意233条,被民进中央采用10条。三是横向联络更顺畅。倡导支部开展有主题的支部120余次,鼓励支部之间联合开展活动15次,破解了小支部、退休会员多支部难以开展活动的难题。四是会员实绩更突出。近三年,有500多人次获得国家、省市各级各类奖励。其中,3人获评民进全国先进个人,6名会员评为专业技术人才、高技能人才和岳阳名医,4人被评为享受市政府特殊津贴专业技术人才,1名会员被评为享受市政府特殊津贴高技能人才。

  加强宣传阵地建设,共塑民进形象。一是多平台发声,讲好民进故事。制订宣传思想工作管理办法,成立新闻写作小组,会市委自有网站、会务动态、公微3个平台。近三年,在国家级媒体发稿33篇,省级以上媒体发稿151篇次。2018年5月,会市委公微在团结报公布的民进全国市级组织公微影响力排行榜中,排名全国第1名。二是多主题发声,展示民进形象。仅今年,依托岳阳民进志愿者队伍,就先后组织了“春联进万家”、“藏汉牵手 同心家园”、“民进邀你读书 悦读点亮巴陵”、“纪念‘五一口号’发布70周年演讲比赛”等6个专题活动,编发公微95条次,单期点击量突破5000。除常规文字加图片外,还编发视频类新闻12条,短评4条。三是多角度发声,凝聚会员人心。有新闻策划,注会内代表人物宣传,挖掘新生一代会员典型事迹,把新会员入会培训、民主协商、脱贫攻坚民主监督作为宣传的重点,达到民主监督与舆论监督有机结合。

分享到: