民进益阳市委关于废弃矿山修复治理的建议办理工作正全面展开

当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

民进益阳市委关于废弃矿山修复治理的建议办理工作正全面展开

发布时间:2018-05-15 来源:中国民主促进会益阳市委员会 责任编辑:民进益阳市委

  益阳矿产资源丰富,历史以来,人们靠山吃山,矿山开采在创造巨大经济财富的同时,极大地破坏了矿区周边环境,对生态平衡发展和群众生命财产安全构成极大威胁,引发了一系列生态环境和经济社会问题。为改善人民群众特别是矿山周边群众的生存环境,2017年底,民进益阳市委向市“两会”提交了《关于加大废弃矿山修复治理力度的建议》,提出了要加大领导力度,强化齐抓共管;加大管理力度,强化基层责任;加大打击力度,强化企业担当;加大投入力度,强化政策支持;加大开发力度,发展矿山旅游等建议。《建议》提出后受到市政府、市人大、市政协的高度重视,明确由市国土局牵头办理,市水务局、市林业局、市环保局、市安监局、市旅游局等协办。

  5月14日下午,市国土局矿山修复专家及业务科室负责人到民进益阳市委机关汇报了《建议》办理情况,介绍了益阳废弃矿山修复治理工作成效,听取了民进益阳市委关于《建议》办理的意见。

  5月15日上午,民进益阳市委专职副主委周辉一行受邀到游家冲金矿、金银山金矿、碧云峰石料矿等矿山现场踏查矿山复绿治理工作,《建议》主办单位市国土局相关人员陪同。

  现场踏查后,周辉对益阳矿山修复治理工作取得的成绩给予高度评价。她指出,游家冲金矿、金银山金矿、碧云峰石料矿等矿山的修复工程效果明显,初步实现了矿山复绿效果,成绩值得充分肯定。但益阳矿山修复工作历史欠账太多,尚有数千公顷主体灭失的废弃矿山需要恢复治理;已经初步治理的矿山也还需要继续管护、监测。她希望,国土部门和地方政府抢抓国家加强环境保护契机,强力推进废弃矿山治理修复工作,确保《建议》办理落实的质量和效率。

分享到: