当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

民进湘潭通讯稿件:民进会员欧爱民教授获得高等教育省级教学成果一等奖(修改稿正式稿)

发布时间:2019-11-07 来源:中国民主促进会湘潭市委员会 责任编辑:民进湘潭市委

  十年磨一剑,砺得梅花香——民进会员欧爱民教授获得高等教育省级教学成果一等奖

  2019年9月,湖南省教育厅公布了高等教育省级教学成果的获奖名单,民进湘潭市委副主委、湘潭大学法学院副院长欧爱民团队的教学成果《创新体验式教学法  造就德法兼修的社会主义法治人才》名列其中。经过一个月的公示期,近日,欧爱民教授正式从相关部门领取了获奖证书。

       十多年来,欧爱民教授带领的教学改革团队一直在探索一个问题,即如何培养学生的公平正义观与社会责任感,如何将中国特色社会主义法治理念植入学生的头脑,如何将学生掌握的知识及时转化为实践能力? 在他的带领下,湘潭大学法学院探索出“两大理念、三大模块、八大方法”的体验式教学体系,形成了德育与专业教育相互融合、相互保障的一体格局,实现了“学以致用、用以促学”的反刍融合。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。体验式教学法的育人效果突出,湘潭大学法学专业被湖南教育台《决胜高考》栏目评为“全省十大王牌专业”。中央电视台、《半月谈》《中国教育报》《法制日报》等三十余家主流媒体进行了详细报道。在第四轮学科评估中,湘潭大学法学学科被评为B+,人才培养质量名列全国第十三名。

      据悉,欧爱民教授一直秉持“以教学改革推动法治建设”的理念,在全国率先推出法学实践性教学的“当事人模式”,相关成果分别于2012年获得湖南省教学成果一等奖,2014年获得国家教学成果二等奖。并因出色的教学育人效果获得了宝钢优秀教师奖。本次,他又一次获得湖南省教学成果一等奖,是他二十年来高校法学教育成功经验的再次彰显。

 

 

 

分享到: