当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

湘潭市政协民进界别组和新闻出版界别组联合开展湘潭市餐厨垃圾处理现状专题调研

发布时间:2019-04-11 来源:中国民主促进会湘潭市委员会 责任编辑:民进湘潭市委

 

4月9日-10日,湘潭市政协民进界别组和新闻出版界别组联合开展湘潭市餐厨垃圾处理现状专题调研,湘潭市政协副主席、民进湘潭市委主委熊兆伟参加调研。

餐厨垃圾是餐饮垃圾和厨余垃圾的总称作为现城市的一种主要固体废弃物,餐厨垃圾处理得当,可以成为宝贵的可再生资源,处理不当,将成为影响食品安全和生态安全的潜在危险源。

 

4月9日起,调研组分别与市餐饮协会代表、市创卫办、市生态环境局、市市场监督管理局、市城市管理和综合执法局等单位进行座谈,详细了解我市当前餐厨垃圾处理的具体办法以及在处理过程中存在的问题和困难。

调研组了解到,一直以来,提炼地沟油、生物柴油和供养殖户喂猪是处理餐厨垃圾的三个主要途径。随着我市对非法提炼地沟油的打击力度不断加大,以及禁止餐厨垃圾用于生猪喂养等意见办法的出台,如何及时妥当处理餐厨垃圾成为不少餐饮企业面临的一大难题。

座谈会上,调研组建议,政府相关部门一方面要建立起多部门联合行动的工作机制,加大对餐厨垃圾处理的监管力度,另一方面要认真思考或借鉴外地优秀经验,积极探索行之有效的餐厨垃圾收运、集中处置和变废为宝的方法。同时,餐饮企业也要增强社会责任感和担当精神,努力实现源头减量,做好垃圾分类,尽可能科学地处理餐厨垃圾。

在进一步调研的基础上,调研组将形成相应的调研报告,为解决我市餐厨垃圾处理过程中面临的问题提供参考和依据。

分享到: