当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

民进会员为建立“校长家长”集中用餐陪餐制度叫好

发布时间:2019-05-15 来源:中国民主促进会常德市委员会 责任编辑:民进常德市委

 由教育部、国家市场监督管理总局和国家卫生健康委员会联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》已于4月1日起正式施行。今后,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐陪餐过程中存在的问题;有条件的学校应当建立家长陪餐制度。“校长家长”集中用餐陪餐制度提出后,得到了社会各界的充分肯定与广泛关注。

 

 

建立“校长家长”集中用餐陪餐制度,是学校加强食品安全的重要环节。近年来,学校食品安全事件时有发生,在社会上造成恶劣影响。究其原因,是学校管理责任落实不到位、常态化监管不到位。建立“校长家长”集中用餐陪餐制度,无疑为学校食品的终端再上一道“安全阀”。校长、家长到食堂用餐,体验伙食质量,查看食堂的卫生状况、食材采购、加工制作等情况,是对学校食堂进行常态化、全方位的监督。

 

 

建立“校长家长”集中用餐陪餐制度,又是学校保障营养健康的重要抓手。儿童青少年正处在生长发育的关键阶段,合理膳食、营养均衡对于他们的健康成长至关重要。目前,学生正从最初的吃得上、吃得饱、吃得好,逐渐向吃得安全、吃得营养、吃得健康转变。学生一日三餐怎样安排才能营养健康?“校长家长”集中用餐陪餐制度的建立,将让学校相关负责人对学生的伙食质量、营养搭配情况有切身的了解和体会,对陪餐家长提出的意见建议及时进行研究反馈,确保学生饮食安全与营养健康。

建立“校长家长”集中用餐陪餐制度,还是学校架设沟通桥梁的重要渠道。落实好集中用餐陪餐制度,让学校负责人与学生一同吃饭,也是引导校领导观察学生行为习惯、精神状态、家庭状况的有效方法。邀请学生家长一起用餐陪餐,能够听取他们对学校工作特别是学校食品安全与营养健康方面的心声。早在去年9月,常德市第五中学就创新开展了“校长有约·共进午餐”活动,每周从各年级报名的学生和家长中,邀约三名学生或家长与校长共进午餐。实践证明,这一活动的开展,不仅让家长和社会更好地了解学生用餐情况,减轻不必要的疑虑,更增进了与学生及家长之间的情感交流,受到学生和家长的热烈欢迎。

食品安全,人人有责。建立“校长家长”集中用餐陪餐制度,为守护校园食品安全开了一个好头。希望学校认真贯彻落实好这一制度,加强学校食品安全与营养健康管理,保障学生吃得放心、吃得安心。

 

 

 

分享到: