当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

民进岳麓区工委赴莲花镇调研城乡教育均衡发展情况

发布时间:2019-06-04 来源:中国民主促进会长沙市委员会 责任编辑:民进长沙市委

    5月31日,岳麓区政协副主席刘平、民进岳麓区工委主委李跃飞、副主委欧阳赞华,十九中支部主委谭翠兰、二支部主委刘玉芬及民进会员一行10人,对岳麓区莲花镇义务教育均衡发展情况开展了专题调研。莲花镇人民政府党委委员、副镇长何权刚及莲花社区、莲花镇中心校负责人陪同调研。

    调研组首先来到莲花镇中心小学实地查看,参观学校校园环境,深入教室和各功能室、特别是学校的劳动实践基地调研,高度肯定了学校的实践教育和劳动教育成果。

    莲花镇中心小学校长、民进会员周燕全面介绍了学校的办学现状、师资力量、工作中存在的困难和问题,莲花镇政府和社区相关负责人也纷纷就关心教育、心系民生的做法作了介绍。随后,会员们纷纷建言献策,积极反映当前义务教育发展中存在的问题,并提出了一些意见和建议,如加大对农村教育投入力度,进一步深化推进教育教学改革、激发师资活力、提高教师待遇、稳定师资队伍、强化师资培训、优化教师队伍等。

    会员们还一同观看了一部记录孩子们丰富校园生活的影片,影片中,红领巾飘扬,小雷锋登场,他们在艺术节上载歌载舞,在运动会上激情飞扬。孩子们在课堂上、在田野里、在运动场上、与老师们一同送上对祖国母亲的祝福:“我和祖国共成长,祝祖国妈妈70周年生日快乐!”丰富多元的学校生活,阳光健康的孩子,赢得了会员们的啧啧称赞。

    接下来,学校的53个社团分别以静态作品展示和动态作品展演的方式献上了一场视听盛宴:舞台上,孩子们十八般武艺齐上阵,20个节目好戏连台!瞧,儿童舞、现代舞舞动童年;葫芦丝、非洲鼓激动人心;课本剧、情景剧叩动心弦……匠心独运的创意设计、流光溢彩的声光效果、激情澎湃的舞台表演,让现场光彩绽放。深情的诗歌朗诵《献给祖国的诗》激昂高亢,振奋人心,孩子们手舞红旗,让人深深震撼;有如天籁的《地球大合唱花之梦》更是引发全场孩子一起应和,纵情歌唱;火力全开的武术表演时而让孩子们屏住呼吸,时而掌声雷动……

    漫步在学校一楼大厅静态展区,“翰墨书法社”的学生作品让人眼前一亮,“海纳百川”“行成於思”字体刚劲有力,有筋有骨;手工DIY社团的创意无限,各种动物脸谱张开笑脸,仿佛也在为孩子们的节日庆祝;素描社团的作品最是吸人眼球,构思奇妙,笔法细腻。孩子们合作的组图美丽的校园、赛龙舟、水墨长卷更是匠心独具,多人合作,组合成图,浑然天成。孩子们在不同的舞台上“各美其美”,各展风采。

    李跃飞高兴地说:“民进岳麓区工委一直致力于推动城乡义务教育优质均衡发展,既是见证者,也是参与推动者。近几年,我们欣喜地看到农村学校环境改善,师资优化,学生发展。特别是人事制度的改革,大批优秀校长和教师到乡村支教,激活了教师队伍,也改善了教育生态,很多乡村学校面貌一新,开始蓬勃发展。”

    最后,刘平在讲话中指出,近年来岳麓区教育事业在均衡优质发展方面取得了一定的进步,校际差异系数在逐年缩小,硬件设施不断改善,教师队伍整体素质稳步提高,教学质量也逐年提升。但仍存在着教育投入不足、优质教育资源缺乏等问题,需要下一步花大力气去补齐短板。他建议,要继续加大教育投入,做好资源整合和合理配置,并呼吁政府要提高教师待遇,教育部门要加强师德师风教育和教师的专业培养。

分享到: