当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

民进长沙市委首次受邀参加民进全国副省级市委会工作交流

发布时间:2019-06-05 来源:中国民主促进会长沙市委员会 责任编辑:民进长沙市委

    今年是民进中央基层组织建设主题年,为进一步推动组织建设的深入开展,更好地落实民进中央的工作部署,加强副省级城市民进组织的工作交流,5月30日至6月2日,民进广州市委在广东迎宾馆举办民进全国副省级市委会基层组织建设座谈会,民进长沙市委受邀参加此次会议。民进中央副主席王刚、副秘书长左延珠、宣传部副部长毛梦溪,中共广州市委常委、统战部部长卢一先,巡视员梁龄之,民进广东省委专职副主委胡献等出席开幕式。哈尔滨、长春等15个副省级城市及大庆、昆明等9个地市的民进市委会主委、副主委、处室负责人共52人与会,民进长沙市委专职副主委李素娥、办公室副主任盛敏参加会议。

    期间,15个副省级城市市委会相继分享了基层组织建设情况、特色工作及先进经验,9个受邀市委会也以书面或口头方式对各自基层组织建设情况进行了简要介绍。会上,民进长沙市委专职副主委李素娥从组织现状、近年基层组织情况、主题年重点工作以及新形势下基层组织建设中存在的问题与困惑等四个方面对长沙民进工作进行了详细介绍。长沙民进基层组织建设中的“四个一”活动、工委考评机制、工委主委季度联席会议、“智慧民进”组织管理系统等一系列创新性举措,得到了与会人员的一致认可和高度评价,也引起了其他市委会的强烈共鸣。武汉、厦门、深圳等市委会纷纷表示要来长沙民进学习交流、借鉴经验。青岛、昆明等多个市委会也向我们抛出了橄榄枝,邀请我们去做客、交流与探讨。

    座谈会后,与会人员对广州市城市规划展览中心、地方志馆、永庆坊、粤剧博物馆、十三行博物馆等地进行了实地参观调研,了解了广州这座千年羊城、千年商都的城市历史、名城保护、经济建设、文化艺术等领域的精髓与魅力。

    民进全国副省级城市座谈会自2013年开始,已经连续举办六年。民进长沙市委首次受邀参加如此高规格会议,是极大的鞭策和鼓舞,在一定程度说明长沙民进各项工作取得了良好成效,产生了广泛影响。同时,在学习了广州、杭州、南京等市委会的先进经验和特色亮点工作后,长沙民进也找到了自身的差距与不足。在广州这座改革开放的前沿城市召开基层组织建设座谈会意义深刻,加强了会内交流、增进了感情、开阔了视野。长沙民进将以此次基层组织建设座谈会为契机,勇于创新、开拓进取,以更加开放的眼光把握新的机遇,以更加开阔的视野迎接新的挑战,以更加务实的行动开启新的征程,再谱会务工作的新篇章。

分享到: