当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

长沙民进15名支部主委参加民进全省基层组织负责人培训班

发布时间:2019-08-13 来源:中国民主促进会长沙市委员会 责任编辑:民进长沙市委

    7月22日至8月2日,民进湖南省委在韶山干部教育学院举办“民进全省基层组织负责人培训班”,民进长沙市委共选派了15名支部主委参加培训学习。此次培训分两期进行,民进芙蓉区工委委员、芙蓉区修业学校副校长吴京瑾和民进开福区工委直属四支部主委、开福区司法局普法与依法治理科科长胡晓宇先后在培训学习中就支部工作经验和学习体会进行交流发言。

    通过系统的理论学习,学员们普遍反映学习收获很大,进一步深化了对中国新型政党制度的理解和认识,明确了新时代赋予参政党的使命和责任,坚定了理想信念,增进了政治共识;通过会务工作培训和基层组织经验交流,又使大家对如何加强新时代基层组织建设、完成好会章所规定的各项基本任务有了更加明确的努力方向。 

 

    弘扬民进优良传统,加强基层组织建设 

    吴京瑾

    作为民进基层组织负责人,如何结合时代特征和民进自身特点,与时俱进,继承发扬优良传统,切实加强基层组织建设,民进长沙市芙蓉区工委做了一些探索。

    民进芙蓉区基层组织成立于1982年,1987年11月发展到3个支部,成立东区民进总支委员会,1997年全市区划调整后更名为民进芙蓉区总支委员会。2012年7月根据民进市委统一部署,成立民进芙蓉区工作委员会,设立9个支部共有会员99人,2017年5月成立湖南农业大学支部,目前共有会员136人。市区两级人大代表和政协委员14人,在广大会员的共同努力下,2010年荣获全国先进基层组织称号,先后12次荣获省、市先进基层组织称号,2014年至2018年连续五年荣获民进长沙市委区县各工委年度工作考核一等奖。

    为做好基层组织建设工作,我们坚持把握一个方向,着力两个关键,立足三个支点。把握一个方向就是坚持中国共产党的领导。着力两个关键,就是重点抓区工委班子和支部主委两支关键队伍。以工委班子和支部主委的示范带头作用推动广大会员传承发展我会优良传统。区工委每季度组织全体工委成员和支部主委开展学习活动,我们一起学习会章、会史,组织到南岳岳云中学参观民进会史展览,邀请芙蓉区创会元老和老会员讲民进的历史,在会员中开展“我入民进为什么,我为民进做什么”的讨论,通过自我学习达到教育自我的目的,进而不断提高思想认识水平和与时俱进的能力。立足三个支点,即以自身建设、参政议政、社会服务三项重要工作为支点。一是在自身建设上有新发展。工委成立后,建立健全了各项工作制度。2014年是民进的组织建设年,在巩固成绩的同时继续加强基层支部的组织建设,组织开展争创“五型”(学习型、创新型、服务型、务实型、和谐型)支部竞赛活动,通过评比奖励手段,增强支部工作动力,激发基层组织的活力。二是在参政议政上有新成绩。我们依托教育文化方面的会员优势,围绕芙蓉区教育和文化建设开展调研,2012年的《以群众文化活动为平台,推进统一战线文化建设》和2013年的《关于民主党派组织发展的调研报告》均获得全区民主党派调研文章一等奖。2014年的《关于芙蓉区戏曲文化园建设的思考与对策》一文,引起了区政府领导的重视。人大代表和政协委员的7篇提案被评为优秀提案。2016年,区工委率先成立了参政议政小组,召集骨干会员进行深入调研,写出高质量的调研报告。三是社会服务有新作为。我们要利用自身优势,立足服务基层、服务群众,坚持做出品牌。从2013年开始,依托文艺支部的优势资源,联合省花鼓戏保护传承中心在芙蓉区的街道、社区组织开展“同心惠民•雅韵三湘”送戏进社区系列活动,每年组织3场惠民演出,目前已经在20多个街道社区进行了演出,得到居民群众的一致好评,今后这项社会服务活动将持续开展下去。2018年开创“健康为民•同心共进”大型公益健康服务进社区活动是民进芙蓉区工委推出的一个新的社会服务品牌,活动将通过组织湖南华医金良医疗连锁发展有限公司、湖南省人民医院马王堆院区的医疗技术团队等医疗资源下沉至芙蓉区13个街道及各社区,为广大社区群众提供诸多健康咨询与科普宣教,同时通过广泛的义诊普查等健康服务。2016年区工委开创新的社会服务阵地,在东湖街道东沙社区共创市级“同心社区”,以“同心大舞台、同心科普大篷车、同心讲坛、同心课堂、同心法律援助、同心阅读”等六个同心社会服务项目为特色抓手,开展贴近基层实际的社会服务活动,将党派的社会服务工作品牌建设落到实处。同时,号召会员们利用各种途径开展社会服务活动,营造“服务就在身边,人人都来参与”的公益氛围,对外树立民进会员的良好形象。

    行动是最响亮的语言!继承民进优良传统的有效途径就是把以党为师、立会为公、参政为民、服务为本的价值理念转化和落实在实际行动中,我们将在民进省委、市委的正确领导下带领广大会员在新的历史时期作出新的贡献。

 

    民进全省基层组织负责人第二期培训班学习心得 

    胡晓宇

    7月29日至8月2日,民进全省基层组织负责人第二期培训班在韶山干部管理学院举办,我荣幸地被市委会选派参加了培训学习。

    这次培训的时间段对教师会员来说是在假期,但在我们行政机关,单位的工作正在半年度如火如荼地开展之中。但省委会组织的学习机会来之不易,这次培训让我神往,于是我周末加班提前做好下周的工作准备,周一上午也还在单位忙碌,甚至带着工作前往韶山,总之我是一定要参加这次培训的。当拿到培训手册,我深深地感到省委会的用心安排。六次课堂教学,一次现场教学,内容非常丰富,紧扣基层组织负责人如何提高自身素质、坚定个人信念、加强领导能力、积极参政议政等方面展开,这让我更加期待接下来几天的学习。

    课堂教学中,周述杰教授讲授的《中国特色政党制度与民主党派参政履职》和雷鸣强副主委讲授的《做有为有位的基层支部主委》让我印象最为深刻。特别是雷主委的授课,覆盖面广、生动有趣、深入人心。我记得他讲到要做懂基层、会组织、善履职、能表率的基层组织负责人,引发了我深深地思考,讲到如何做到一名“兼-职-支-部-主-委”——兼善的追求、职业的水准、支柱的能力、部字的内含、主事的担当、委托的艺术,也解答了我担任支部主委以来内心的一些困惑。听了雷主委的课,我坚定了信心,也在深刻思考以后如何带领支部更好地开展工作。李如清处长讲授的《抓好参政议政工作,加强基层组织建设》很实际,虽然加入民进和担任政协委员以来,多次聆听这样的课程,但这一次内容特别全面,举的例子又多来自民进会员,特别是在我对参政议政有一点基础和思考的情况下,再次听到这样的课,有如醍醐灌顶,进一步为我的履职工作指明了方向,大大激发了我参政议政的热情。而赵品山处长讲授的《组织发展与基层组织建设》对基层组织工作非常有指导意义,虽然对组织工作也有一些了解,相关工作也一直在做,但还是第一次接受这样系统而标准化的指导,在今后的工作中,我将按照赵处长的指导切实做好支部的组织建设工作。

    这次培训交流机会难得,我与宁乡园区支部主委张帅、市直属工委副主委王奇辉、雨花区直属一支部主委邹异明就支部活动的组织多次交流经验,并探讨了跨支部联合组织活动的可行性。

    在这次培训中,我还就支部工作作了经验交流发言。听到其他同志的经验分享,让我拓宽了视野,树立了学习的榜样,也感到自身工作的不足。 

    深深感谢省委会组织这次培训,感谢市委会提供机会,使我们基层组织负责人的认识更高、能力更强、交流更活,信念更加坚定。我们将一步一个脚印,不忘初心,一直在正道上行。

 

分享到: