当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

民进长沙市委会赴各工委走访考评工作圆满收官

发布时间:2020-12-31 来源:中国民主促进会长沙市委员会 责任编辑:民进长沙市委

 

芙蓉区工委

天心区工委

岳麓区工委

开福区工委

雨花区工委

宁乡市工委

直属工委

望城区支部

      临近年末,又到一年收官时。根据年初工作要点的部署,12月17日至24日,由民进长沙市委会专职副主委李素娥或联系工委的市委会副主委带队,秘书长或副秘书长、监委会委员、机关各处室负责人、联系人一行先后赴7个区县工委和望城区支部开展年底走访调研和考评工作。25日,机关各处室开展紧张的评分工作,经过反复核对后得出最终评分。

       此次走访调研,是市委会坚持《赴工委走访考评制度》的第五个年头,这五年来,走访考评成为了推进工委工作规范化的重要抓手,使各工委明确了工作目标,找到了工作重点,完善了工作机制,创新了工作方法,在各党派会务工作中产生了示范性影响,得到了各区县统战部门的高度好评。

       今年走访考评的总体情况呈现三个方面的特点:

       各工委高度重视。各工委按照市委会下发的《工委年底考评细则》和《民进长沙市委会2020年底赴各工委走访调研和年底考评工作方案》,认真准备资料,完善档案。走访调研中,各工委班子成员、支部主委到得齐,工作汇报得好,有的工委还邀请了区统战部领导出席座谈会,或提前向统战部门进行了专题汇报;有的还编印了高标准、图文并茂的汇报材料,充分展示了工委一年的工作成绩。

       汇报方式有创新。今年是工委、基层组织换届年,换届后,市委会对各工委的年底汇报工作提出了新要求,由分管参政议政、自身建设、社会服务的工委副主委分别进行汇报,再由工委主委补充,以推进新班子成员迅速熟悉分管工作,责任上肩,增强抓好分管工作的责任感和使命感。有的工委还对来年工作还进行了谋划。

       强化了内部监督。将市委会工作铺排与监委会工作铺排相结合。在走访调研中,邀请了监委会成员深入参与,对工委经费的使用情况及市委会各项制度的落实进行了监督;同时加强了工委之间的交流与合作。

       一年来,各工委按照市委会的工作要求,在参政议政、自身建设、社会服务等方面取得了可喜的成绩,各有特色和亮点。

       芙蓉区工委宣传工作卓有成效,宣传信息屡次在《民主》等国家、省市级刊物上发表,扩大了民进的宣传影响。

       天心区工委注重制度建设,建立健全了的工委、基层组织工作制度,档案整理规范有序,财务开支清晰透明。

       岳麓区工委参政议政可圈可点,会内人大代表政协委员提交的建议中,1篇作为大会发言,1篇作为重点提案,2篇被评为优秀提案。社情民意信息骨干队伍不断壮大,能力不断增强,信息采用率不断提升,尤其是民进中央采纳率有新的突破。

       开福区工委注重骨干会员的培养推荐,1名会员晋升为副科级实职干部,1名会员晋升为单位班子成员,1名会员晋升为学校校长。

       雨花区工委注重抓班子思想建设,换届后专门组织班子成员和骨干会员赴郴州汝城县沙洲村考察学习,感受“半条被子,温暖全中国”的革命精神。

       宁乡市工委进一步打造了家庭教育社会服务品牌,共计开展了12堂讲座,3000多名家长现场聆听。

       直属工委保持了社情民意撰写的优势,社情民意统战信息全国政协、中央统战部采纳7条、中央重要领导批示1条,民进中央采纳11条,采纳数量屡创新高,获得了国家级主要领导的批示。

       望城区支部严格落实支部会员履职考评管理办法和实施细则,构建支部工作管理台账,将会员日常参会学习、社情民意撰写和履职等工作细化量化,并进行单项奖励和优秀会员评比。

       虽然各工委取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。一是工委与工委之间工作开展不平衡。特别是在社情民意撰写方面,工委之间的差距很大。二是工委内部各项工作不平衡。有的工委社会服务品牌响,但参政议政比较薄弱;有的工委活动开展得好,但宣传意识不强等。三是会员管理方面都存在休眠会员的情况。

       李素娥在走访考评中充分肯定了各工委2020年所做的工作和取得的成绩,并对基层工委新一届领导班子及成员提出三点希望:一是把握新形势,不断提高政治站位;二是践行新担当,不断加强基层组织建设;三是展现新作为,不断提高参政议政水平。她指出,每年的走访调研,不仅加强了市委会与工委、基层组织的沟通交流,还使市委会及时掌握基层组织建设中存在的困难和问题。大家要为2021年的主题年工作提前做好谋划,为来年的换届工作摸清底子,及早做好沟通协调,在换届中为全会的政治安排奠定好的基础。期待在全会的不懈努力下,让市委会的各项工作迈上新台阶!

分享到: