当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

肖深根:深入农村指导春耕,确保防控、生产两不误

发布时间:2020-03-16 来源:中国民主促进会长沙市委员会 责任编辑:民进长沙市委

       “立春过后农事忙,农民心中急得慌。”当前,疫情防控进入关键阶段,同时也是春耕生产的关键时期。为确保防控、生产两不误,民进芙蓉区工委湖南农业大学支部主委、土肥与栽培岗位专家肖深根教授赴农村基层一线,奔波于田间地头,多途径多方式指导开展春耕生产。

       他先后来到怀化湖南省博世康中医药有限公司中药材基地、益阳东部新区四方山、湘潭县谭智奇中药材专业合作社、邵阳市洞口县毓兰镇石桥村、郴州市安仁县等地指导农民积极应对疫情可能引发的农业生产种植各种问题,还通过微信、视频、QQ、电子邮件等多种形式,开展线上疫情防控和春耕生产指导,在线为农民提供相关农业技术指导和服务,搭建起疫情期间专家服务农民的桥梁,解农民燃眉之急。

       “种子如何处理,如何进行种子发芽试验,如何防止烂种提高播种出苗率……一步一步我都通过微信视频进行远程操作指导,操作不对的地方我即时指出纠正。据目前来看,效果不亚于现场指导。”在湘西,300斤金樱子种子急待播种。基地负责人联系到肖深根教授,他立马“隔空” 远程指导播种的每个关键环节。肖深根还指出,为发挥中药材在防控新冠肺炎疫情中的作用,对于目前在疫情防控中表现突出的中药材如山银花、茯苓、枳实、白术、石菖蒲等,可结合生产实际,在保证品质与药效的前提下,进行抢收和加快产地加工,以保障市场充足供应,共同为抗击疫情作贡献。为应对疫情期间正值中药材春耕农事关键时节的问题,肖深根还撰写了《新冠肺炎疫期中药材春季生产栽培管理技术》一文,建议在做好中药材田间生产疫情防护的基础上,从药园管理、翻耕整地、中耕施肥、地表覆盖、集约化保护地育苗、大田播种与定植、病虫害防治、谨防倒春寒低温冻害等方面提出了中药材春季生产栽培管理技术指导意见。

分享到: