当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

为脱贫攻坚之役注入民主监督之力——李素娥率队赴宁乡脱贫攻坚民主监督观察窗口开展调研

发布时间:2020-03-20 来源:中国民主促进会长沙市委员会 责任编辑:民进长沙市委

        推动贫困地区、贫困人口脱贫,是以习近平同志为总书记的中共中央治国理政的一项重要工作。对脱贫攻坚开展民主监督工作是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。

       民进中央对口湖南,民进长沙市委按照上级组织要求选择宁乡市夏铎铺镇龙福新村和宁乡市青山桥镇花园村(省定贫困村)作为脱贫攻坚民主监督观察窗口,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,3月19日,民进长沙市委专职副主委李素娥率队赴花园村开展脱贫攻坚民主监督调研,一周前,调研组已前往龙福新村了解相关情况。

       此次调研,采取“四不两直”的形式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,深入一线倾听群众反映,既减轻了扶贫干部的压力,也能了解到当地的实际情况。

       调研组一行驱车数小时来到花园村,长沙市派驻花园村驻村第一书记龙臻伟和花园村党总支书记付跃飞热情接待了调研组,双方在村部办公室开展座谈。

      “新冠肺炎疫情对贫困户有什么影响?贫困户的困难是什么?2020年脱贫以后对政府有什么期待?”李素娥简要说明了来意后,向村部提出了这些问题。付跃飞向一行人员介绍了该村新冠肺炎防控、精准扶贫工作情况。据了解,花园村位于宁乡西部,是宁乡市最边远的行政村之一,交通不便,经济落后,是一个典型的省定贫困村。疫情发生后,支村两委、驻村工作队立即行动,全面开展地毯式排查,督促湖北返乡人员隔离在家,通过贴横幅等形式告知村民,提高村民防范意识,确保了全村疫情无扩散、无感染。该村建档立卡贫困户235户680人,目前未脱贫的10户,20人,今年可以实现全部脱贫。在精准扶贫过程中,花园村充分发挥农民合作社、专业大户、龙头企业等新型农业经营主体的带动作用,积极开展产业扶贫,目前已成立宁乡宝满华食用菌合作社、九春桑蚕公司,整改光伏发电站,搭建电商平台,完善基础设施建设,力争打造一个千亩种植结构的调整示范区。龙臻伟感谢省市民进组织为花园村扶贫工作作出的贡献,他指出,近来,针对疫情影响,花园村已经做了产业摸底和复工情况摸底,认真开展扶贫“回头看”工作,支村两委、驻村工作队及时召开会议,对扶贫工作进行研究,细化产业扶贫实施方案,积极为贫困户安排公益性岗位,从光伏发电项目的收益中拿出20%用于贫困户的帮扶工作,确保脱贫工作取得胜利。针对部分特殊群体或丧失劳动能力的贫困户脱贫以后的问题,他希望政府能继续政策兜底,继续加大对该群体的关注和帮扶。

       会后,李素娥当即表示,近期将投入25000元帮扶花园村的贫困户购买种苗和饲料,并将联系会员单位帮其解决销售问题,为脱贫攻坚工作尽一份力,履行社会责任和担当。她说,此次疫情防控工作,让我们看到了我国集中力量办大事的体制优势。此次调研,真实地了解了脱贫攻坚的相关情况,调研组会将听到的意见、建议及时总结梳理上报,相信2020年脱贫攻坚战一定能取得胜利!

分享到: