当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

民进湘潭市委会副主委欧爱民最新力作,公开发行!

发布时间:2020-06-28 来源:中国民主促进会湘潭市委员会 责任编辑:民进湘潭市委

近日,民进湘潭市委会副主委、湘潭大学法学院副院长欧爱民教授最新力作《中国共产党党内法规总论》,由人民出版社公开出版发行。

该书立足于中国特色的法治实践,运用马克思主义分析法、比较分析法、文本分析法、规范分析法、理论联系实际分析法等对党内法规制度体系、理论体系进行全面系统的研究和阐释,将纷繁复杂的党内法规知识分为三大板块:一是党内法规的基本理论篇,主要阐述党内法规的基本范畴,包括党内法规概述、党内法规的历史与发展、党内法规与国家法律的关系、党内法规的分类与渊源、党内法规的效力与功能、党内法规的基本原则、党务法规关系、党务法规关系主体、党务行为等。二是党内法规的基本制度篇,主要对党内法规的制定,备案审查、评估、清理,党内法规解释等共同性制度进行阐述。三是党内法规的保障实施篇,侧重于构建党内法规保障实施的基本理论,集中阐述党内法规保障实施的相关概念、途径、方法、形式等,具体包括党内法规的实施、党内救济、党内责任等。

据悉,欧爱民教授主要从事宪法学、党内法规的教学科研工作。在《中国法学》《法学评论》《法商研究》《法制与社会发展》等刊物发表学术论文60余篇,主持国家级、省部级等各类课题22项,获得省部级等各项奖励12项。在全国率先推出法学实践性教学的“当事人模式”,并因“以教学改革推进法治建设”,当选为2009年度湖南省最具影响力的法治人物、2010年度湘潭市十大新闻人物、2011CCTV 年度法治人物湖南十佳、《湘声报2011年面孔人物。

本次《中国共产党党内法规总论》一书公开出版发行,不仅欧爱民教授取得的又一最新研究成果,对探索和研究党内法规制度建设有着重要价值和积极意义,为助推党内法规学发展作出了积极贡献。

分享到: