当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

长沙民进新会员参加2020年市民主党派新成员培训

发布时间:2020-07-28 来源:中国民主促进会长沙市委员会 责任编辑:民进长沙市委

       7月20日至22日,2020年长沙市各民主党派新成员培训班在长沙市社会主义学院举行,来自全市各民主党派的118名新成员参加了此次培训,民进21名新会员参与学习。省社院巡视员、教授周述杰,中共市委统战部常务副部长刘映群、副部长刘佳勇,市委党校副校长刘国杰出席相关活动。

       此次培训共安排了三堂专题讲座、一次谈心活动和一天的现场考察,结构合理,内容丰富。

       培训将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神作为学习重点,围绕政党制度理论、统一战线思想、意识形态工作等开展专题教学,强化各民主党派新成员的身份认同,增强政治共识,提高履职能力;以“社院学习大家谈”为题,首次组织开展“统战部长谈心活动进社院”座谈会,现场,5名民进学员分别讲述了加入民进组织的初心和感受,畅谈学习心得,并与领导亲切互动,气氛轻松愉悦。他们表示,通过此次培训班的学习,加深了对我国多党合作制度的了解,增强了民主党派意识,今后要更勤于学习,结合本职工作多做贡献,提高参政议政水平和自身素质,为民进组织增光添彩。

       22日上午,为教育引导新会员继承和发扬民进优良传统,提高新会员的政党意识和参政议政能力,市委会在会员单位大美艺术培训学校组织了会章会史及社情民意、统战信息培训。市委会专职副主委李素娥、秘书长兰德泉出席培训暨座谈交流活动。会上,新会员蔡勇向大家介绍了大美艺术培训学校的发展情况。组织处处长陈明带领新会员重温了民进的历史,回顾了民进的创立、发展及与中国共产党风雨同舟的历程,讲述了马叙伦、何炳麟等先贤们的光辉事迹,并就如何当好一名民进会员与会员进行热烈讨论。参政议政处处长盛敏结合自身撰写社情民意信息的实践经验作了典型案例分析,给新会员们带来了一场生动的授课。 

       会后,李素娥对新会员表示热烈欢迎,对培训进行了总结和点评。她表示,市委会历来高度重视新会员的培训教育,新会员的加入为长沙民进注入了新鲜血液,增添了生机和活力,是今后市委会做好参政议政、自身建设、社会服务和宣传等各项工作的一支重要力量。她对新会员提出了三点希望:一是要牢记政治身份,增强政党意识。要始终不忘民进人的初心,始终坚持民进爱国、民主、团结、求实的优良传统,加强对有关政党理论和统战政策的学习,增强“四种意识”,坚持“四个自信”;二是履行会员职责,积极参政议政。要积极参加各级会组织的活动,有思有行,勇于担当。特别是要在参政议政工作方面积极思考,主动作为,立足国情、立足专业、立足民生,在提案建议、社情民意、统战信息、宣传报道等各项工作中为组织的发展贡献力量,实现自身价值;三是要立足“双岗建功”,展示民进风采。一方面,努力做好自身本职工作,在单位成为骨干和中坚力量;另一方面,多思考“我加入民进是为什么”“我为民进能干什么”“我为民进能留下什么”,积极思考,努力践行,真正实现“思想入会”和“行动入会”,不断增强自身的使命感和责任感。

分享到: