当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

民进芙蓉区工委开展“医校共进 健康护学”民进专业健康科普教育进课堂活动之二 “阳光性教育 青春共健康”

发布时间:2021-11-16 来源:中国民主促进会长沙市委员会 责任编辑:民进长沙市委

       2021年11月15日,中共芙蓉区委统战部、民进芙蓉区工委在长沙市湘一芙蓉第二中学举行“医校共进 健康护学”民进专业健康科普教育进课堂活动。中共芙蓉区委统战部常务副部长邓春兰,芙蓉区人大常委会副主任、民进芙蓉区工委张璎,湘一芙蓉第二中学副校长史芳等出席,活动特邀湖南省人民医院社会医学部事业发展办主任邓丽,民进芙蓉区工委一支部会员、湖南省人民医院妇产三科主治医师唐敏等专家出席。活动现场,唐敏医生为学校初三全体女生讲授“阳光性教育 青春共健康”课程,普及性健康教育知识,引导学生树立文明健康的性观念。

       讲座中,唐医生采用启发式、参与式和互动式的教学方法,向孩子传授性教育的生理与心理知识。她通过图片、视频、教具等资料教女生们认识性器官、性发育、防性侵及HPV感染、HPV疫苗等知识,引导教导孩子客观地认识性、了解性。课堂氛围非常活跃,唐医生提出的关于性发育、性烦恼等互动问题,同学们都积极踊跃的回答,针对同学们提出的关于青春期成长过程中身体及心理不适的问题,唐医生也做了非常详细的解释。

       目前,新生代获得性知识的渠道多半来历不明、不正,在网络、电视、电影日益发达的今天,青少年很容易接触到有关性内容的画面、图片。在这种情况下,很容易出现所谓的“早恋、早孕、早育”或“早流”等可怕现象,性无知坑害了很多祖国的花朵。性教育是健康教育的重要范畴,不仅是知识教育,而且是人格教育,性教育的最终目的,不仅是要传授给孩子科学的性知识,而且是要孩子学会正确的性态度和正确的性行为,让青少年自己来思考、讨论和解决,从而达到性的身心健康发展,减少未婚先育等社会问题。

       “医校共进 健康护学”民进专业健康科普教育进课堂活动是中共芙蓉区委统战部、民进芙蓉区工委联合湖南省人民医院为青春期的孩子们开展的一系列专业健康科普教育活动。活动计划通过健康讲座、健康展览、医院参观等多种形式给孩子们提供关于以性教育为主,囊括现场急救、眼保健、口腔保健等专业健康科普的相关知识。让“性教育”不再是一朵“羞答答的玫瑰”,让专业的医生团队走进学校、走进课堂,开展阳光性教育,让学生们接受更专业的医学健康科普知识。

分享到: