当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

在“双减”背景下的思考和探索 ——综合总支开展“智汇潇湘”主题沙龙(第八期)活动

发布时间:2021-12-24 来源:中国民主促进会长沙市委员会 责任编辑:民进长沙市委

       2021年12月22日,民进长沙市直属工委综合总支在和协集团举办“智汇潇湘”主题沙龙(第八期)活动,综合总支10多名会员参加,活动由三支部副主委郑博文主持。

       此次沙龙的主题为在“双减”背景下的思考和探索,“双减”政策的“减”主要包含两点:一是减轻学生作业负担;二是减轻学生校外培训负担。“双减”是一场教育的重大转型,一次教育的深刻革命。

       会上,民进会员、长沙市教育科学研究院资深教研工作者李辉老师首先发言,他指出,“双减”政策是党和国家的政策,是国务院颁布的一项全国人民必须遵守的、也是所有人都必须执行的政策,我们应在“双减”背景下进行深入的思考和探索,把立德树人作为当下教育的重中之重,多培养一些德才兼备的人才。李老师说,虽然书面作业少了,但老师可布置实践活动类型的作业,如调查类、参与式等,以培养学生分析处理问题的能力,而不是简单的刷题,鼓励学生真正面向社会,了解社会,发现问题,并学会解决问题。

       同样作为民进会员、长沙市教育科学研究院资深教研工作者的黄文斌老师认为,学生主要是要提高学习能力、解决问题的能力。他指出,家长和孩子的幸福观要端正,长沙的许多职高和中职院校培养了大量的优秀蓝领人才,参加高考并不是孩子人生的唯一出路,蓝领工作者也有非常幸福的生活。作为家长,要正确引导孩子、鼓励孩子们选择属于自己的人生,找到属于自己的幸福生活。

       随后,参会人员就“双减”开展了深入的讨论和交流。大家各抒己见,作为参政党的一员,认真思考问题,为国家的发展献计献策。

       参会人员一致认为,在“双减”大背景下,教师和学校应通过课堂的寻变,提高课堂教学效率,培养学生分析处理问题的能力。作为家长,要正确理解孩子,正确引导孩子的人生价值观,即不管是走什么路,都要努力成长为一名对社会有用的人,为社会的发展多作贡献,让自己的人生更加多姿多彩。

分享到: