当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

杨柏松:我有幸见证了袁隆平院士在宁乡选址超级稻试验基地

发布时间:2021-06-08 来源:中国民主促进会长沙市委员会 责任编辑:民进长沙市委

         国士无双,一路走好。2021年5月22日,杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者袁隆平院士在长沙逝世,享年91岁。

       “中国用不到世界9%的耕地,养活了世界近五分之一的人口,将饭碗牢牢端在自己手中。这与袁隆平院士的艰苦努力密不可分。”袁隆平院士的逝世不但引发了人民群众的自发悼念,也引来了世界范围内媒体的聚焦,据悉,自1979年中国首次对外提供了杂交水稻种子以来,中国杂交水稻已在亚洲、非洲、美洲的数十个国家和地区推广种植,年种植面积达800万公顷。40年间,袁隆平院士和他的研究人员还先后赴印度、巴基斯坦、越南、缅甸、孟加拉国、斯里兰卡、美国等国为水稻研究人员提供建议和咨询,并通过国际培训班为80多个发展中国家培训超过1.4万名杂交水稻专业技术人才。

        袁隆平院士不仅属于中国,也属于世界!袁隆平院士虽然走了,但他的精神永存,梦想永在,饥饿和贫困终将从地球上消失。

       作为当时《今日宁乡》报社的一名记者,十分荣幸的是,袁隆平院士两次在宁乡选址超级稻试验基地,我都全程陪同采访,近距离感受到了他老人家“一稻济世”的拳拳之心。

 

 

袁隆平院士考察双江口镇

       2014年2月20日,“杂家水稻之父”、中国工程院院士袁隆平来到双江口镇,考察超级稻基地的选址情况。通过考察,袁隆平对超级稻试验基地选址宁乡县双江口镇表示了充分的信心。时任县委书记黎春秋,县委常委、县委办主任陈永高陪同考察。

       2013年9月,我国超级稻攻关再次刷新世界纪录,袁隆平研发团队第四期超级稻高产攻关苗头组合“Y两优900”,百亩片测产平均亩产达988.1公斤。之后团队积极进行百亩片亩产1000公斤超级稻攻关,还初步确定了“千亩片900公斤,万亩片800公斤”的超级稻高产攻关新目标。陪同考察的湖南省农业科学院副院长、国家杂交水稻工程技术研究中心常务副主任邓华凤博士介绍说,一旦选址双江口镇打造万亩超级稻基地,其中70%的面积将种植“Y两优2号”,另外还种植其他4个最新研究的品种,这些品种试验时亩产都达到900公斤。

“我们来考察一下,看这个万亩片在这里行不行,关键是地方要有积极性。”当天,袁隆平院士一行先后来到双江口镇双江村和新香村,实地了解了该镇交通区位、水田分布等情况,研究是否符合超级稻万亩示范片基地的选址条件。双江口镇位于宁乡东北部,距县城10公里,区域面积72.24平方公里,地处洞庭湖平原,水资源丰富,地势平坦,土壤类型为河沙泥,土壤肥沃。现有水田5.2万多亩。2013年,全镇粮食播种面积9.53万亩,总产4.28万吨,早稻单产417公斤,晚稻单产481公斤,早晚稻单产都高于全县平均水平。从2009年开始,双江口镇一直被纳入农业部水稻高产创建示范点,在该镇推广高产超级稻品种和超高产栽培技术。

       “这里自然条件非常好,在全省都很难见到这样一个地方,离长沙又这么近,交通区位很好。”时任县委书记黎春秋临时当起了“宣传员”,大力向袁隆平院士推介双江口镇,“宁乡是全国农业大县,双江口镇又是我县产粮大镇,有着先天的自然地理条件,干群对超级稻万亩示范片的选址落地双江口镇表现出了足够的信心和积极性。”通过考察,袁隆平院士对宁乡的粮食生产给予了充分肯定,并对超级稻试验基地选址双江口镇表示了充分的信心。他说,“地方政府要有高度的积极性迎接超级稻万亩示范片项目的建设,同时不能忽视水利建设的重要性。”

 

 

超级稻试验基地选址双凫铺镇

       2014年3月26日,“杂家水稻之父”、中国工程院院士袁隆平来到双凫铺镇,深入田间地头考察超级稻基地的选址情况。最终,双凫铺镇被袁隆平院士遴选为全国仅有的两个万亩示范基地之一。当时的宁乡县政府主要负责人,分管副县长以及县农业局负责人等陪同考察。

       当年,根据李克强总理“超级杂交稻攻关不仅要搞百亩,还要搞千亩、万亩”的指示,袁隆平院士提出来的“百千万工程”是又一粮食增产科技工程,其内涵是在南方水稻产区开展超级杂交稻的高产攻关研究与示范推广,通过三年攻关达到百亩连片平均亩产1000公斤、千亩连片平均亩产900公斤、万亩连片平均亩产800公斤的产量目标。

       双凫铺镇地处宁乡西部丘陵区,距县城30公里左右,共有水田面积3.6万余亩,且水田均位于海拔150米以下,其优越的自然环境、便利的交通优势,以及良好的粮食收购加工业基础,为该镇发展一季中稻创造了有利条件。经过考察,初步确定在双凫铺镇进行超级杂交水稻百千万高产攻关示范工程,双凫铺镇万亩片将以宁横公路为中轴线辐射两边,涉及双凫、月华、双燕、双桂、余新、合轩等6个村,建设超级杂交稻万亩高产攻关示范区,在万亩示范区内选择综合条件较好的地点,建成4个千亩示范片。

       座谈会上,袁隆平表示,示范区面积为10000亩,品种为5个四期超级杂交稻品种。其中,Y两优2号示范片面积6000亩,千亩示范片4000亩,双凫村湘两优2号面积1000亩、月华村Y两优900面积1000亩、合轩村深两优1813面积1000亩、双桂村广两优1128面积1000亩。通过推广应用超高产高效栽培技术模式,2014年万亩示范区平均亩产达到700公斤,千亩示范片平均亩产800公斤;2015年万亩示范区平均亩产750公斤,千亩示范片平均亩产850公斤;2016年万亩示范区平均亩产800公斤,千亩示范片平均亩产900公斤。

 

 

宁乡超级稻万亩示范片亩产866.98公斤

       2015年10月15日,湖南省农业委员会组织中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南师范大学、湖南农业大学、湖南省农业科学院、湖南省农业委员会、隆平高科种业科学院等单位的9位专家组成水稻高产攻关验收组,对双凫镇的“超级杂交稻万亩示范片”进行了现场考察和实割测产验收。验收结果为:示范面积10005亩、平均亩产866.98公斤。这标志着袁隆平院士2014年制定的三年实现超级杂交稻大面积生产亩产800公斤攻关目标,提前取得成功,并创下湖南省超级杂交稻万亩示范片最高纪录。

       当年国庆前夕,85岁高龄的袁隆平院士就带领超级稻高产攻关专家团队,顶着烈日深入到双凫铺万亩示范片稻田之中,边走边看边问,看到示范片内种植的超优千号、Y两优900、隆两优1813等水稻品种,稻穗又长又大,田间管理精细,大面积生长平衡,群体繁茂,熟相好。远远看去,稻穗如瀑布一般壮观,令人赏心悦目。见此情景,袁院士难掩心中的喜悦,当即指示随行人员,在节后上班迅速组织专家测产验收。

       在测产现场,专家们从万亩片中随机抽取4个示范片,每个示范片实收3块田,其中一个田块由当地种植户推荐,其他2块田由专家组随机确定。每块田实收面积不少于500平方米,现场称取稻谷毛重,测定稻谷水分含量,按照13.5%的标准含水量折算稻谷干重产量。最终,对4个示范片、12块田亩产进行算术平均后,得出万亩片平均亩产866.98公斤。

       遗憾的是,由于多种原因,袁隆平院士的这次宁乡之行,我没有实地陪同报道,而是事后通过农业局进行了补充采访。

 

 

     (作者系民进宁乡市工委副主委、综合支部主委,宁乡市政协常委,宁乡市城郊街道办事处党政办副主任,长沙市作家协会会员)

分享到: