当前位置:首页 > 新闻浏览 > 基层动态

民进湘潭市委会召开会内市级人大代表、政协委员履职座谈会

发布时间:2022-01-13 来源:中国民主促进会湘潭市委员会 责任编辑:民进湘潭市委

为全面提升新一届会内市级人大代表、政协委员的履职能力,在“两会”中展现民进形象,1222日下午,民进湘潭市委会召开会内市级人大代表、政协委员履职座谈会。湘潭市政协副主席熊兆伟、副秘书长楚碧江,民进湘潭市委会专职副主委郭玲出席,会内市人大代表、政协委员20余人参会。会议由郭玲主持。

会上,与会人员集体学习了《民进湘潭市委会各级人大代表、政协委员履职评价办法》,《办法》将按照参加人大、政协会议,提交建议、提案,反映社情民意信息,参加人大、政协活动等方面,对会内各级人大代表、政协委员进行履职考核。共同讨论学习了政协全会的相关精神以及政协云智慧提案系统的操作使用。

“要深入开展调查研究”“坚持问需于民、问计于民、围绕中心、服务大局履职”“珍惜这份来之不易的机会和荣誉”。座谈会上,连任的政协委员鼓励大家要珍惜平台、珍惜身份,立足本职,双岗建功,展现民进好形象。新任的人大代表、政协委员围绕如何履职尽责,纷纷表示将加强学习,加深理解人大代表、政协委员的政治身份和职责,切实提高履职的自觉性、积极性和能力,努力为经济社会发展献计出力。大家对参加即将召开的“两会”充满激情和期待,都做了充分准备,对乡村振兴、园区经济发展、食品安全、职业技术教育、推进民办义务教育“双减”政策落实等问题做了深入思考和调研,将在大会期间提出代表建议和委员提案。

郭玲以“三有”总结了大家的发言,即“有情、有思、有意”,高度肯定了大家的履职思考,并号召各位代表、委员积极参政履职,为建设社会主义现代化新湘潭贡献力量。楚碧江希望,委员们要高度重视政协云的使用,广泛参与到政协的履职活动中来。 

熊兆伟指出,湘潭民进新一届市级人大代表和政协委员与往届相比,参政议政能力更强、整体素质更高。他强调,代表、委员的身份既是荣誉、更是责任和使命,在即将召开的“两会”和今后的履职中,他要求,一是不忘民进立会初心,自觉维护好我国的根本政治制度和基本政治制度,为推进我国社会主义民主政治的发展作出贡献。二是不忘合作初心,加强政治自觉,把坚持党的领导落实到具体行动中去。同时他希望新一届民进界别委员要延续十二届民进界别的好做法、好经验,团结一致把民进界别工作做得更好,不断提升湘潭民进的社会形象和影响力。

分享到: