新时代长江经济带绿色发展要立规矩、守规则

当前位置:首页 > 参政议政 > 建言献策

新时代长江经济带绿色发展要立规矩、守规则

发布时间:2018-05-09 来源:经济科技委员会 责任编辑:参政议政处

 

新时代长江经济带绿色发展要立规矩、守规则

张早平(民进湖南省委委员、民进中央经济委员会委员、民进湖南省经济科技委员会常务副主任,长沙大地经济研究中心主任)说:长江经济带是我国重要的发展区域,覆盖11个省份,人口和GDP均占全国约40%,是我国经济重心所在、活力所在。因此,长江经济带发展模式对我国未来发展有非常重要的意义。“共抓大保护、不搞大开发”是两年前习近平总书记在重庆调研考察期间指明的发展路径,已成为长江经济带建设发展的首要规矩。今年424日至25日,习近平总书记赴湖北、湖南调研考察,并于26日主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。“共抓大保护、不搞大开发”这个规矩正是指导长江经济带科学发展、绿色发展的根本原则,落实好这个规矩关系到长江经济带发展未来,关系到中华民族子孙后代,值得我们深入思考,理性分析,贯彻执行。建议:

1. .按照习近平同志的指示顶层设计长江经济带的发展思路、路径、模式。推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进现代化建设的重大原则。因此,要将“共抓大保护、不搞大开发”作为长江经济带区域发展的规矩。同时,谈保护不是说不让发展,要坚持新发展理念,坚持改革创新推动,把握好保护和发展的辩证关系。

2.加强区域内部省际间的协调,共享绿色大发展。长江经济带是总体一盘棋,需要十一个省的共同协调,否则,凭一省或者几个省的努力是无法实现习总书记提出的战略目标的。为此,十一个省要将协同发展,共享发展成果作为未来发展的目标之一,共同抓好抓落实。同时,正确把握区域整体发展和协同发展的关系按照“共抓大保护、不搞大开发”的发展贵局,长江沿线各地区、各城市从各自优势出发,在“共抓大保护、不搞大开发”的发展理念中,找准发展定位,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。

3.加大中央对长江经济带相关省份的财政转移支付。中部崛起一直是各省奋斗的目标,也是长江经济带的主体之一。绿色发展需要中央的支持,建议国务院根据习近平同志的最新讲话精神,依法适当调整国家财政转移支出,加强对长江经济带中部省份的扶持。

4主动适应绿色发展新模式、新理念,积极探索可复制、推广的模式。新时代的长江经济带应当成为中国经济高质量发展的一个样板,成为实现“绿水青山就是金山银山”的一块试验田,成为构建现代化经济体系的一个新引擎,因此,要鼓励各省尽快形成可复制可推广的绿色发展模式。

分享到: