当前位置:首页 > ... > 新闻动态

省政协委员李旋旗:让更多农林专业人才扎根农村

发布时间:2019-02-27 来源:中国民主促进会常德市委员会 责任编辑:民进常德市委

“小龙虾、螃蟹是当下特别流行的食物,越来越多的人进行养殖,可他们都面临一个重大的问题——缺乏养殖专业技术人才!”

 

 

“小龙虾、螃蟹是当下特别流行的食物,越来越多的人进行养殖,可他们都面临一个重大的问题——缺乏养殖专业技术人才!”省政协委员、湖南应用技术学院副校长李旋旗说起问题单刀直入。

随着乡村振兴战略的实施,农村和农业发展迎来了机遇。不少在外务工的人员开始返乡寻求发展,其中不少选择水产养殖业。李旋旗给出了这样一组数据,我省作为水产养殖资源大省,每年水产养殖专业高校毕业生不足200人且外流严重。不仅水产养殖,农林类其他专业人才也是缺口巨大。

 

 

“乡村振兴,首先乡村经济要振兴,只有大量农林专业人才扎根服务农村,才会更好地促进农业农村现代化转型。”在他的调研中,有农村家庭认为,不能祖祖辈辈都在农村;家长和学生担心农林专业职业发展前景以及未来工作环境;农林类专业的职高毕业生对就读农林类的对口本科愿望十分强烈,然而由于职高对口计划供给严重不足,这部分生源一直无法得到有效的利用。

对此,他希望能够对农林类专业单列职高对口计划,加大职高对口计划供给;将农林专业列入提前录取批次中参加录取,同时依据当年的农林专业报考情况酌情对农林类专业实行降分录取;积极鼓励支持农林院校进行单独招生试点;适当提高农林院校学生专业奖学金,进一步完善农林专业减免学杂费的政策;加强形势解读宣传,破除社会对农业的偏见,提高对农业科技工作和农林院校的认识;提高农业科技人才的待遇,改善农业科技人才的工作条件,为农林专业招生和农林科技人才培养提供良好的示范支持。

分享到: