当前位置:首页 > ... > 新闻动态

用爱点亮心灯,用情助燃希望——近心帮2021年工作总结

发布时间:2022-02-16 来源:中国民主促进会常德市委员会 责任编辑:民进常德市委

光阴如流水,一转眼间2021年的工作也迎来了尾声。从年初到年末,从成立到如今,近心帮一直在社会服务的道路上砥砺前行,不忘初心。

这一年,近心帮在疫情来袭之时也尽自己所能帮助被封锁的居民缓解心理压力;这一年,近心帮关注公益,不忘社会使命,用专业的心理知识,和体验式的教学活动帮助东江实验学校的孩子们树立健康积极的信念;这一年,近心帮为常德市一中柳叶湖学校和常德柳叶湖旅游度假区复基小学的孩子们提供一对一咨询,缓解孩子们学习和生活中遇到了压力和烦恼,开设主题讲座为孩子解疑答惑,帮助孩子更好的成长,设立心理健康日,开展团辅活动等等,为孩子们的健康成长保驾护航;这一年,近心帮与各个街道合作,了解居民的心理需求,为留守儿童、孤寡老人进行心理疏导等。

一、助力疫情,竭尽所能

2021年,新冠疫情仍在扰乱我们的生活。

7月28日,在常德水榭花城东城发现1例无症状感染者与成都确诊病例有所接触,一时之间大家人心惶惶。在水榭花城东城解封后,近心帮决定委派田凤利老师,程浩老师为封闭过的水榭花城东城的居民们开讲座、提供公益心理辅导,缓解居民们紧张、不安的心情,为居民们发放“心理口罩”。

二、构建和谐校园,让心灵充满阳光 

这一年里,近心帮走进学校,用多样化的心理教育活动丰富了高校心理健康实践。

1、对学生全面开展专业心理测评,为学生的心理健康进行专业分析,将问题解决在萌芽状态。

近心帮团队来到柳叶湖旅游度假区复基小学,开展“房树人”绘画心理测评。

2、与校园活动相结合,开展团体辅导活动为孩子们的学习生活和人际关系提供帮助。

近心帮谷佳颖老师用专业的知识带领孩子们在团体中认识自己,了解他人,并就如何发展良好的人际关系进行了思考与学习。

3、开办多场主题讲座为孩子科普青春知识,让孩子们更好的认识自我。

谭谈老师为常德市一中柳叶湖学校开展青春期主题的讲座,帮助孩子们顺利度过青春期。

4、开展大型心理健康日活动,守护孩子的心灵成长。

为促进学生心理健康、个体成长,在学校形成良好的关注心理健康的氛围,近心帮在常德市一中柳叶湖学校开展了“5.25”心理健康日等系列心理健康活动。

为传播正向、积极的相处之道,帮助学生发现他人的优点,巧用夸赞,树立快乐榜样,常德市一中柳叶湖学校小学部开展“夸夸卡”活动。

5、开展公益心理帮扶走进学校活动。

6月18日,近心帮来到东江实验学校,为孩子们带来了一场特别的心理课堂——情绪管理之我的情绪我做主。在课堂上,孩子们踊跃发言,积极主动地和老师分享自己的经历感受,表达自己的看法。

三、清静心看世界,欢喜心过生活 

在坚持为社会服务的原则下,近心帮给柳叶湖街道辖区内30个社区进行了心理健康科普宣讲。与社区工作人员和居民的沟通,了解居民的心理需求,收集第一手资料,为有需要的居民进行心理疏导,将矛盾化解在萌芽状态。

四、普及知识,调适心情,健康人生 

为提高当前社会女性心理健康水平,帮助女性工作者获得积极正向的心理疏导,合理释放负面情绪,提高心理抗压能力,保持积极健康乐观的心态。3月6日,正值“三八”妇女节来临之际,近心帮心理咨询师田凤利老师前往九三学社,开展女性公益心理讲座,为女社员们送上了一份特别的节日“礼物”。

10月29日,近心帮与武陵区各中小学的心理老师们一起赴市康复医院进行参观学习,了解医院的心理特色科室、治疗范围和收治前后相关问题。整合资源加强心理咨询师教育自培体系,为满足社会群众日益增长的需要而不断努力!

五、领导关怀暖人心,砥砺前行加油干 

在各级领导的支持与关注下,近心帮不断深化社会服务,通过广泛开展心理辅导、心理评估、心理帮扶等公益活动服务群众,发挥了基层组织的应有作用。今后,近心帮将不负所望,担当起社会给予的重任,为更好的服务社会而努力。

9月30日,武陵区统一战线活动中心举行揭牌仪式,市委统战部常务副部长李宏岸,武陵区委副书记、区委统战部部长王先波共同为活动中心揭牌。全区各界统战人士代表参加揭牌仪式,并视察了近心帮功能齐全的场地建设。

11月26日,武陵区政协主席黄治军带领区政协主席会议成员莅临近心帮,各民主党派、统战团体全程陪同调研。

12月1日,省委统战部、省民宗委党组委副书记、副主任、一级巡视员胡建新等领导一行莅临近心帮指导工作。

12月10日,民进常德市委主委张益源等领导莅临近心帮调研指导。

2021年,近心帮度过了十分充实的一年。这一年里,我们为社会上缺乏关爱的群体提供了援助,为青少年的心理健康成长提供了帮助。在各界领导的支持下,近心帮将不负所望,担当起社会给予的重任,为更好的服务社会而努力。

 

分享到: