当前位置:首页 > 新闻浏览 > 新闻中心 > 民进湖南

民进湖南省委会对口郴州市开展湘江生态环境保护民主监督工作启动会召开

发布时间:2021-09-10 来源:省直单位 责任编辑:宣传处

9月8日下午,民进湖南省委会对口郴州市开展湘江生态环境保护民主监督工作启动会召开。中共省委统战部一级巡视员胡东风,民进湖南省委会主委、省生态环境厅副厅长(正厅长级)潘碧灵,民进湖南省委会专职副主委、一级巡视员马石城出席会议。郴州市委书记刘志仁出席并讲话。会议由中共郴州市委常委、统战部部长欧阳锋主持。

马石城介绍了民进省委会对口郴州开展湘江生态环境保护民主监督工作主要安排,郴州市人民政府副市长李五一汇报了郴州市湘江生态环境保护工作开展情况,省发改委、省生态环境厅相关处室负责人也发表了指导性意见。

潘碧灵强调,要提高政治站位,充分认识开展湘江生态环境保护民主监督工作的重大政治意义。开展湘江生态环境保护民主监督工作是贯彻落实中共中央要求的重要举措,是从全省工作大局出发作出的重要决策,对于促进“三高四新”战略实施、加快建设现代化新湖南具有重要意义。湘江是长江的重要支流,湘江的生态环境保护工作,是长江保护的重要一环,我们开展湘江生态环境保护民主监督工作,就是认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展一系列重要指示和“守护好一江碧水”的殷

殷瞩托,做到“两个维护”,主动积极参与生态文明建设和共抓大保护的具体行动。

潘碧灵指出,要总结经验、发挥优势,切实开展好湘江生态环境保护民主监督工作。注重坚持正确的监督原则,注重加强监督工作的计划性,突出年度重点,注重搭建监督平台和创新监督方式,注重问题研究和及时反映基层困难,注重加强整体联动,发挥集体的智慧和力量,开展大型社会服务活动。他要求,要团结合作、共同努力,为湘江生态环境保护民主监督工作增光添彩。全体民进会员要讲政治,要加强组织领导,发挥骨干作用,要争先创优,要撰写出高质量的调研报告和社情民意信息。

胡东风要求,要从更高的站位提升思想认识,认识到开展长江和湘江生态环境保护民主监督是中共中央和中共湖南省委的要求,是新型政党制度优势的体现,是高质量发展的需要。要以更广阔的视野把准着力重点,坚持党的领导,提出真知灼见,坚持双向发力。要以更实的举措抓好统筹推进,希望郴州市委、市政府进一步扛牢政治责任,把主动接受民进省委会的民主监督作为推进湘江生态环境保护的难得机遇和强大的助力。

刘志仁表示,郴州地处长江水系与珠江水系分流地带,将始终牢记总书记“守护好一江碧水”殷切嘱托,进一步扛牢生态环境保护政治责任,扎实推动总书记守护好一江碧水重要指示要求在郴州落地见效。要积极支持配合,为开展好民主监督工作提供必要条件和保障,通过建立日常工作联系机制,加强沟通,协调配合,明确工作职责,及时进行情况反馈,切实民主监督工作顺利开展创造良好条件。要主动接受监督,以抓好问题整改推动全市生态环境持续优化各级各部门诚恳接受民主监督提出的建议、意见和批评,正视问题,逐条逐项建立台账,制定整改措施,明确整改时限,实行“销号”管理;同时,进一步建立完善制度规范,形成湘江(郴州段)保护与修复长效机制坚决打赢长江保护和修复攻坚战,为落实“三高四新”战略、打造“一极六区”、推动郴州高质量发展提供坚实的生态保障。

会前,民进湖南省委会考察组一行就涉铊专项整治工作调研了嘉禾县金奥工贸有限公司、湖南有色金属有限责任公司黄沙坪分公司。

民进省委会开展湘江生态环境保护民主监督特邀专家,郴州市各民主党派负责人和相关市直部门负责人,民进郴州市委会委监委会委员参加了会议。

(民进郴州市委会办公室)

分享到: